Вчера наконец-то посетил славное Ириклинское водохранилище.
Огромное спасибо Олегу Полякову (Oleg Pol) за предоставленную возможность побыть юнгой на его корабле.
Стартовали около 8-00 с базы ЮГПК "Чайка", где останавливались Олег с Георгием. С утра был минус, лодка покрылась инеем.
База вполне себе уютная, красивые домики, очень много кошек и удобный плавучий причал (кусочек справа на фото). Живописные берега с крутыми обрывами. Кстати, я на ней был первый раз, даже не представлял, что она находится в конце такого длинного залива.
Вышли из залива. Первое место рыбалки - длинный узкий мыс, широко известный в узких кругах под не очень приличным названием. Окунь отозвался сразу, судак чуть попозже. Окунь в основном малокалиберный, спортивный, и поначалу мы его не брали. Потом вспомнили про кошек на базе и решили хотя бы им праздник устроить.
Вскоре активность судака поутихла и мы решили двигаться вдоль правого берега, проверяя все заливы. Сказать, чтобы перло - таки нет, судачок был трудовой, искать приходилось долго.
Затем переместились на затопленные острова.
Там уже стояло несколько лодок, мы присоединились к ним. По-прежнему доставал окунь спортивного размера, изредка попадалось что-то достойное. Судак был редок и невелик, всех, которых забирали, измеряли рулеткой, предусмотрительно захваченной Олегом, остальных выпускали.
Олег в ожидании поклевки (да, горизонт завален, но я так вижу! ).
Это промежуточный результат.
После островов пошли под вентиляторы, там в заливе нашли неплохое место. Ну как неплохое - тот же спортивный окунь и редкие поклевки судака. Экспериментировали с приманками, но особых предпочтений не выявили - окунь клевал на все, что движется, судак - и на поролон и на резину (двухвостую, однохвостую, красную, зеленую, машинное масло).
Погода была просто отличная, практически полный штиль, лишь к вечеру небольшая рябь.
Ближе к вечеру вернулись к "длинному узкому мысу", но повторения утреннего клева не произошло.
К 18-00 вернулись на базу.
А вот и "мясо". У меня, кстати, это был вообще первый судак, пойманный в этом сезоне.
Ну вот как-то так.
Еще раз спасибо Олегу!
Всем удачи! _________________ Как вставить фото в сообщение - читаем здесь, видео с YouTube - тут.
Пьяный за клавиатурой - кандидат в бан.
Павло, с почином!! Вдохновил нас на очередной выезд на Ириклу!!) _________________ "... Усвоил одно золотое правило: ГОВОРИТЬ, ОЗВУЧИВАТЬ все проблемные ситуации и находить сообща решение." В. Никитин
И мы там были, и судака ловили.
Команда в составе матерых береговиков (SeaMan & Point) и начинающих (Sunnybear & Юра) кооперативно решили прогуляться по берегам Ириклы и пошвырять серьезные и тяжелые приманки.
Встреча в Гае, дорога на знакомое место под кодовым названием "сиськин затон". Мишаня тихо матерясь собирал брюхом своей Лачки все прелести грунтовых дорог.
По приезду рыбка отозвалась сразу. Присутствовал и окунь и судак. Но размер... Ну и черт с ним, зато весело!
Сиськин затон через часа полтора утих. Принято решение перемещаться в трофейный затон.
Эта точка недоступна для пузотерок, поэтому оставляем Лачку в траве рядом с дорогой, Миша с Юрой прыгают ко мне и мы едем по горам и скалам к заветному месту.
Но мало до него доехать! Туда еще предстояло спуститься! Но не это самое страшное! Оттуда еще предстояло подняться! Мишаня в полной мере ощутил здесь все прелести берегового джига!
Думаю, он сам отпишет свои впечатления.
А на трофейном месте началась ЖАРА!
Жара длилась около полутора часов и сошла на нет. Перемещаемся. Пока поднимались, продышались от души! Кто был с похмелья вмиг становился огурцом!
Переехали на вентеляторы. Опять окунь. На 18 метрах! Ставлю паралон и с 4-х забросов снимаю двух дежурных судачков. А потом тишина. Окунь присутствует, судачка нет.
В течении часа еще вымучено пару недомерков. Срываемся ближе к плотине. Пока искали нормальное место, рыбачить оставалось не более часа. Нашли перспективное место и тут БАБАХ!
У Виталика спин в дугу! Трофей? Немного не ожидали тут увидеть счуку.
Процесс вываживания: (осторожно,присутствует легкий неконтролируемый мат)
Вылазка удалась! Пообщались, погуляли, порыбалили. Рыбки было предостаточно! И затем, рассекая в ночи тьму светом фар, довольные, возвращались в тепло родного дома. _________________ Клево всегда бывает или вчера или завтра
Молодцы !
Отличная компания, чего ещё надо для хорошей рыбалки ?! _________________ Истина не всегда торжествует, но ее противники однажды, признают поражение свое...
Во-первых, спасибо ребятам, что взяли нас с собой. Береговых точек я не знал вовсе кроме вентилятора, и потому пришлось бы нам дубовый пвх ломами гнуть, чтобы поискать судака.
Во-вторых компания выдалась действительно на миллион. Ненапряжно, легко и весело пролетел день.
В-третьих погода нам сделала подарок. Минимум ветра, минимум минуса по цельсию, изредка солнце. Раз в пол часа надвигающаяся/сдвигающаяся туча включала/выключала обмерзание колец.
В-четвертых и главное. Рыба реально клевала, и ее было много. Пусть ворчливые и избалованные медногорцы и сетовали на размер трофеев, мы были довольны. Стандартный, нестыдный размер судака для забрать покушать. ВездеССущий окунь в основном мелкого калибра, не давал скучать, в моменты отсутствия судака. Одно стало ясно точно. Рыба была не очень то и активна. На каждой точке развивался один и тот же сценарий. Первые забросы давали судаков. Дальше как ни изгаляйся тихо. Раз в полчаса на всех проскочит один клыкастый и только лишь.
О поклевках. В течении дня поклевки злыми назвать нельзя было. Были и прижимы, и вялые тычки и т.д. Но на вечернем выходе, я словил с пяток таких поклевок, что зубы до сих пор сводит и пятки гудят. Все таки активизировался он... Правда минут на 15-20. Думаю это аномальное высокое давление явно прижимает его. Это же в совокупности с экстрафорсированным вываживанием, чтобы продернуть его через каменистые бровки, приводило к обилию неотпускного, не совсем зачетного судака. Вылезший пузырь был нормой.
О приманках. В принципе работало все. Четкого понимания, чего ему хочется больше получить не удалось. В первой половине для поролон немного проигрывал резине, во второй, как мне кажется, наоборот. По цветам так же... И натуралки у меня ловили, и оранжевые морковки, и темный фиолет с машинным маслом, и конечно же шортрез. Только вот желтые поролон видимо вызывал у судака отвращение)
Резюмирую. Береговой спиннинг внес много ярких красок в мою рыболовную практику этого года. По сопкам находились вволю. По камням ноги наломали, играя в пазл куда же наступить. Приманок пообрывали, и плетню приукоротили чутка. В целом, мне лодочному адепту, очен понравилось. Береговому спиннингу быть. Обязательно буду мотаться до твердой воды, в попытках поймать ту самую СЕМЕРУ...
_________________ Правда у каждого своя, а истины нет.
Олега и Виталия по праву можно называть профи берегового вжика) Достаточно посмотреть их прошлогодние отчеты...
Молодцы, успеха всем!!
Михаил, догоняй "ветеранов" _________________ "... Усвоил одно золотое правило: ГОВОРИТЬ, ОЗВУЧИВАТЬ все проблемные ситуации и находить сообща решение." В. Никитин