Рыбалка в Оренбуржье

Форум закрыт. Новый форум находится здесь.

orenfishing.ru
Первый рыболовный форум Оренбуржья
 

ФотоальбомФотоальбом  RSSRSS       FAQFAQ     ПоискПоиск     ПользователиПользователи     ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ПрофильРепутация: 0 [−0/+0]   ВходВход 

Шпроты из мелочи

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов orenfishing.ru -> Кулинарные рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
дядя Лунь
Оренбургский нахлыстовый дятел



Возраст: 56
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: г.Красноярск,но пока г.Оренбург
Репутация: 214 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 1:51    Заголовок сообщения: Шпроты из мелочи Ответить с цитатой

Этот рецепт мне подсказал попутчик в вечерней электричке. Я ехал из Черного Отрога,а он из Желтого. Тоже рыболов. Я попробовал и не раскаиваюсь Very Happy .Для блюда лучше всего подходят рыбы с плотным мясом-окунь,ерш."Бель" нежнее,поэтому может разваливаться.
Привожу рецепт,как сам делаю,: -посуда - толстостенная чугунная(сковорода или утятница) с тяжелой плотно прилегающей крышкой.
-Рыбу потрошу, удаляю жабры(когда много или лень,просто отрезаю головы).Раньше чистил от чешуи,но как-то не стал и особой разницы не заметил.
-Наливаю в посуду масла на полтора пальца(естественно в толщину,а не в длинну Laughing ).Масло желательно брать оливковое,за неимением такового-подсолнечное,лучше свое(не магазинное которое без запаха и вкуса).
-На дно укладываю кольца репчатого лука. Затем слой рыбы. Солю 1-2 щепотки.1-2-3 горошинки перца и 1-2 лавровых листочка(не очень крупных)Поливаю парой столовых ложек того же масла. Далее снова слой рыбы,лука и т.д. И так до заполнения посудины.
-Маринад: развожу уксусную эссенцию до 5%(пробовал 7-много, 3- мало).Воду беру кипяченую прохладную.(Из-под крана не советую- вкус не очень,видимо из-за хлорирования).На поллитра добавляю столовую ложку сахара, можно с горкой и неполную чайную ложку соли.Размешиваю, пока соль с сахаром не расстворятся полностью. Заливаю маринад в посуду так,что бы он полностью покрыл рыбу.
-Закрыв,крышку отправляю посудину в духовку. Огонь- самый маленький(чтобы,только не погас).Время 3,5-4 часа. Крышку не поднимаю, в духовку заглядываю только проверить что огонь не погас.
-По прошествии времени, достаю, добавляю пару чайн.ложек жидкого дыма,(сверху просто поливаю).Закрываю крышку и встряхиваю.
-Оставляю остывать.
Как остынет - за уши не оттянешь! Very Happy
Буду рад услышать мнения.
Еще слышал, что кто-то к луку добавляет тертую морковь,а кто-то еще к моркови и тертую свеклу.
Всем приятного аппетита! Very Happy
_________________

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

НАХЛЫСТ это - КОСМОС! Я за него весь мозг выклюю!... Всем!...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
897?
Заслуженный флудер




Зарегистрирован: 03.06.2007
Сообщения: 3954
Откуда: Гай
Репутация: 193 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2008 16:40    Заголовок сообщения: Re: ШПРОТЫ ИЗ МЕЛОЧИ Ответить с цитатой

Да любая "мелочь" по этому(подобному) рецепту идет на "УРА"- Но-Да масло надо оливковое!!!
_________________
Вхожу в ряды клуба ''ORENFISHING''.
Рыбак, которого можно понять- уже не рыбак.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей док
Модератор



Возраст: 41
Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 2170
Откуда: Оренбург
Репутация: 317 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 10:23    Заголовок сообщения: Re: ШПРОТЫ ИЗ МЕЛОЧИ Ответить с цитатой

ХМ-1 писал(а):
Буду рад услышать мнения.


Активно пользуюсь этим рецептом. Я еще вперемешку с луком добавляю небольшое кол-во моркови. Готовая рыба в дальнейшем очень хорошо идет для приготовления пирогов (с рыбой и капустой), достойная альтернатива консервам.
_________________
Only fishing... and women
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
AVTO
Заслуженный флудер



Возраст: 58
Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 12748
Откуда: Новотроицк
Репутация: 923 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из окуня мелкого сделал, что-то типа шпрот.
Чистить его конечно.. пипец... Razz А вкус, обалдеть.. Wink
_________________

8-909-604-89-два ноль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Wert
Модератор



Возраст: 53
Зарегистрирован: 10.12.2006
Сообщения: 7092
Откуда: Новотроицк
Репутация: 659 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVTO писал(а):
Из окуня мелкого сделал, что-то типа шпрот.
Чистить его конечно.. пипец... Razz А вкус, обалдеть.. Wink

А не пробовал чистить как на Ирикле летом показывали, снимая кожу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Tibet
Модератор



Возраст: 45
Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 590
Откуда: Оренбург
Репутация: 12 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVTO писал(а):
Из окуня мелкого сделал, что-то типа шпрот.
Чистить его конечно.. пипец... Razz А вкус, обалдеть.. Wink


Окунь в любом виде неплох, в отличие от ограниченной в кулинарном отношении щуки.... но чистить его - это как ты сказал - амбец.... особливо если мелкий....
Шкура насколько я знаю хорошо снимается только с замороженного и чуть подтаявшего. Мож кто еще какие варанты знает беспроблемного шелушения окуня ?
_________________
(экс Любопытный)
Три слова - это два слова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AVTO
Заслуженный флудер



Возраст: 58
Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 12748
Откуда: Новотроицк
Репутация: 923 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wert писал(а):
А не пробовал чистить как на Ирикле летом показывали, снимая кожу?

Я уже где то "постил" что окуня преднамеренно чищу от чешуи...
Кожу снимать вместе с чешуей, это больше подходит в походных условиях, а дома.... ножницами отрезаешь верхний плавник (колючий), а можно и все плавники срезать, берешь терку, пару движений и УСЁ..
Правда нужна небольшая сноровка, но привыкаешь быстро...
А в зажаренной рыбе, хрустящая корочка - м-м-м-м-м.... Wink
_________________

8-909-604-89-два ноль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
дядя Лунь
Оренбургский нахлыстовый дятел



Возраст: 56
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: г.Красноярск,но пока г.Оренбург
Репутация: 214 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 1:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня, примерно так получилось...


Прошу прощения за качество. Снимал телефоном. Делал перед работой(позавчера) Сегодня - практически не осталось...
_________________

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

НАХЛЫСТ это - КОСМОС! Я за него весь мозг выклюю!... Всем!...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВВК




Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 784
Откуда: Оренбург
Репутация: 138 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, а Сан Саныч себе так количество сообщений до 2.000 догоняет... Laughing
_________________
Болен рыбалкой. Не лечусь и не буду!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
А-Я





Зарегистрирован: 27.01.2010
Сообщения: 54

Репутация: 19 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дядя Лунь писал(а):
Сверху просто последний слой лука. А из-под нго рыбу видно!!! Laughing

Дядя Лунь, вот вы как раз правильней сделали, что лук ещё и сверху добавили, у вас значит шпроты сочней получились. А я пожадничала лука,только вниз под рыбу положила, так у меня нижний слой рыбка с лучком-сочная, а вот сверху суховатая была. В следующий раз сделаю как вы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stalkernet71
Фотомодер



Возраст: 49
Зарегистрирован: 01.03.2008
Сообщения: 1659
Откуда: Оренбург,однако...
Репутация: 57 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я это действо производил в скороварке, 1,5-2 часа и готово! Начиная со слоя лука-затем послойно с рыбёшкой,последним-слой лука! Несколько ложек подсолнечного масла+немного 9% уксуса,соль и специи для рыбы, лаврушечки пару листиков,горошком перец душистый.
И в СКОРОВАРКЕ 2,5-3 часа!!! Утром с бутербродами и чаем просто пальцы откусывают мои Smile
_________________

На Panoramio и в Google Earth :

http://www.panoramio.com/user/1880964
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
илюхан56




Возраст: 33
Зарегистрирован: 29.09.2013
Сообщения: 575
Откуда: оренбург пос.Газодобытчиков
Репутация: 100 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+дядьке за шпроты,делал все точно как написал,окуней чистил теркой-оч даж неплохо,бель чистилкой,вобщем все готово и одно но дыма та нееет....ну ладна чеж теперь,все остыло и мммммм какая вкуснота.,теперь кошки без рыбы останутся)))) Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
МАРГО




Возраст: 52
Зарегистрирован: 01.03.2009
Сообщения: 396
Откуда: г.Орск
Репутация: 195 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 6:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня вот какой давнишний рецепт шпрот , даже удивляюсь , что никто не написал . В общем рыбку сложили в чугунную кастрюльку и наливаем - до половины рыбы - крепкую заварку , и потом масла , чтобы покрыло рыбку и тушим под крышкой 4 часа . И цвет и вид как у магазинной , только очень масляная , но меньше масла лить боюсь Ну можно и дымок потом . А вот с луком не пробовала , надо будет попробовать .
_________________
Рыбалка - дело индивидуальное . То , что больше одного человека - уже пьянка .
Вот чувствую, что мне шестнадцать....а доказать не могу...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
дядя Лунь
Оренбургский нахлыстовый дятел



Возраст: 56
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: г.Красноярск,но пока г.Оренбург
Репутация: 214 [ ? ]

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2014 7:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слышал про чайную заварку тоже. Только,после опробованного рецепта, несколько "в ломы" другое пробовать. Как один молодёжный персонаж говорил: "Чё-т очкую я"... Mr. Green
Хотя, будет возможность и желание - попробую... Very Happy Wink
_________________

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

НАХЛЫСТ это - КОСМОС! Я за него весь мозг выклюю!... Всем!...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов orenfishing.ru -> Кулинарные рецепты Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group